就“持續做好高校畢業生就業工作” 全國政協調研組在黑蒙調研 盧展工出席內蒙古段調研并講話

發布時間: 2022-08-02 09:39 | 來源: 人民政協報 | 作者: | 責任編輯: 宋柏霖

就“持續做好高校畢業生就業工作” 全國政協調研組在黑蒙調研 盧展工出席內蒙古段調研并講話

7月25日至29日,全國政協教科衛體委員會“持續做好高校畢業生就業工作”專題調研組在黑龍江、內蒙古開展調研。全國政協副主席盧展工出席內蒙古段調研并講話。調研組深入大慶、安達、哈爾濱、呼和浩特等地的高校、用人單位實地調研,并在哈爾濱、呼和浩特主持召開座談會,聽取情況介紹,提出意見建議。

調研組認為,就業是民生之本,高校畢業生是國家寶貴的人才資源,其就業是涉及全局的重大問題,不僅關系到廣大人民群眾的切身利益,而且直接影響到經濟發展和社會穩定。受新冠肺炎疫情、經濟下行壓力等多種因素疊加影響,今年的高校畢業生就業工作面臨較大壓力。以習近平同志為核心的黨中央高度重視高校畢業生就業工作,多次作出重要指示,采取了一系列政策措施。教育部、人社部等有關部門也針對高校畢業生就業問題出臺了相關政策文件。持續做好高校畢業生就業問題,已成為中央關心、社會關注、群眾關切的熱點問題。

委員們表示,黑龍江省委、省政府,內蒙古自治區黨委、區政府始終把高校畢業生就業工作擺在突出位置,堅持高位推動,拓寬就業渠道,提升素質能力,強化精準幫扶,努力促進畢業生更加充分更高質量就業,創造了很多可復制推廣的好經驗好做法。今年高校畢業生就業率、就業質量相較過去有所下降,但總體情況處于可控范圍內。要加強正面宣傳,緩解就業焦慮,穩定就業預期;做好就業引導,轉變“慢就業、緩就業、不就業”就業取向;鼓勵高校畢業生到基層、農村、邊疆就業,做好相關政策設計,加大落實力度,提高就業穩定性;完善市場配置功能,發揮政府在促進就業中的調控作用,教育、人社等相關部門做好工作銜接,學校、社會、家庭各方形成合力,共同做實做細高校畢業生就業工作。

全國政協教科衛體委員會主任袁貴仁,副主任朱之文參加調研。內蒙古自治區政協主席李秀領、副主席歐陽曉暉,黑龍江省政協副主席韓立華、張顯友等分別參加座談或調研。


網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨