:風展紅旗再起航

發布時間: 2022-08-02 09:26 | 來源: 人民政協報 | 作者: | 責任編輯: 宋柏霖

岑旭委員:風展紅旗再起航

上個月,我們剛剛慶祝了中國共產黨101歲生日。

再過幾天,我們即將迎來人民軍隊95歲生日。

一個世紀前,神州大地仍是半殖民地半封建社會,中華民族深陷積貧積弱、內憂外患的泥沼。為了民族獨立和人民解放,中國共產黨帶領中國人民開始了不屈不撓、艱苦卓絕的斗爭。然而國民黨反動派卻背叛革命,向共產黨人和革命群眾舉起屠刀。在中國革命命懸一線之際,我們黨深刻認識到,“沒有革命的武裝就無法戰勝武裝的反革命”,建設一支自己的人民軍隊刻不容緩。

1927年8月1日,南昌城頭一聲槍響,像劃破夜空的一道閃電,拉開了我們黨武裝反抗國民黨反動派的大幕。緊接著,秋收起義、廣州起義以及其他許多地區的武裝起義,如點點星火,迅成燎原之勢。從此,中國共產黨開始獨立領導革命戰爭,中國革命由此進入新紀元。

95年來,人民軍隊歷經硝煙戰火,一路披荊斬棘,付出巨大犧牲,取得一個又一個輝煌勝利。以史為鑒、開創未來??辞宄^去我們為什么成功,才能弄明白未來我們怎樣繼續成功。

這輝煌的勝利,源于黨對軍隊的絕對領導。黨對軍隊的絕對領導是人民軍隊永遠不變的軍魂,是人民軍隊區別于一切舊軍隊的根本優勢。無數革命先輩矢志不渝聽黨話、跟黨走,面對挫折勇往直前,面對犧牲前仆后繼。在長征路上,紅軍將士們憑借“只要跟黨走,一定能勝利”的信念,走過皚皚雪山、茫茫草地,沖破重重包圍、道道封鎖。95年來,人民軍隊忠于黨,黨旗所指便是軍旗所向,堅持黨指揮槍是黨在血與火的斗爭中得出的顛撲不破的真理。

這輝煌的勝利,源于英勇頑強的戰斗精神?!耙徊慌驴?、二不怕死”是對革命軍人戰斗精神最生動的詮釋。董存瑞、邱少云、黃繼光,一個個視死如歸的革命先烈;劉老莊連、硬骨頭六連、上甘嶺特功八連,一個個戰功卓著的英雄集體。他們以無往不勝的英雄氣概、堅韌不拔的革命毅力,克服了各種難以想象的艱難困苦,戰勝了國內外異常兇狠的敵人,用鮮血和生命為建立人民當家作主的新中國奠定了牢固根基,徹底扭轉了中華民族近代以來落后挨打的被動局面。

這輝煌的勝利,源于令行禁止的革命紀律。決定一支軍隊戰斗力的因素不僅有人員和武器裝備,更重要的還有紀律性。一支沒有紀律的部隊,只能是烏合之眾、散兵游勇。人民軍隊素以紀律嚴明聞名于世,自創建之日起,就用鐵的紀律,鍛造鐵的部隊。過草地時,紅軍糧食供應極端困難,一些部隊只能靠挖野菜充饑。即便如此,部隊依然保持嚴格的紀律,“絕對禁止強買糧食、私人買糧食、買糧不給錢”。饑寒交迫,不拿群眾一個紅薯;烈火焚身,為了勝利巋然不動;深陷絕境,也要戰斗到最后慷慨赴死。千軍萬馬如一人,人民軍隊始終有令必行,有禁必止,以嚴明的紀律保持強大的凝聚力和戰斗力。

這輝煌的勝利,源于與時俱進的改革創新。人民軍隊的發展史也是一部創新史,土地革命時期創立建軍原則,抗日戰爭時期實行精兵簡政,解放戰爭時期組建五大野戰軍,新中國成立后多次進行編制體制改革,人民軍隊與時俱進、開拓創新,不斷從戰爭實踐中總結規律并創造性地指導實踐。如今,在習近平強軍思想指引下,國防和軍隊建設2020年目標任務已經完成,人民軍隊體制結構煥然一新,發展格局煥然一新,部隊面貌煥然一新。我們有更強的實力、更大的自信,應對未來可能發生的各種挑戰。

如今,第一個百年奮斗目標夢想成真,第二個百年奮斗目標已經起步,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興,也比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。

當今世界,百年未有之大變局加速演進,新冠肺炎疫情連綿、俄烏戰火難息,國內外形勢錯綜復雜。列寧曾說過:“慶祝偉大革命的紀念日,最好的辦法是把注意力集中在沒有完成的革命任務上?!绷⒆?022,眺望2027,朝著實現建軍一百年奮斗目標,讓我們不忘初心、牢記使命,繼往開來、砥礪前行,奮力開創新時代強軍事業新局面,為實現中國夢強軍夢作出新的更大貢獻!

(作者系全國政協委員,解放軍原總政治部主任助理,中將)


網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨