廣西政協圍繞實施“雙碳”戰略加快產業動能轉換協商議政

發布時間: 2022-08-02 09:16 | 來源: 人民政協報 | 作者: 肖亮升 | 責任編輯: 李培剛

“加快產業動能轉換是實現碳達峰、碳中和的必由之路,是推動廣西高質量發展的重大舉措,是保持經濟運行在合理區間的根本支撐。要牢記習近平總書記囑托,認清發展大勢,切實增強實施‘雙碳’戰略、加快產業動能轉換的責任感、使命感和緊迫感,最大限度激活經濟增長的動力和潛力?!苯?,廣西壯族自治區政協常委會會議閉幕會上,自治區政協主席孫大偉的一席話引起與會人員共鳴。

去年4月,習近平總書記視察廣西時強調,要把碳達峰、碳中和納入經濟社會發展和生態文明建設整體布局,建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系,推動經濟社會發展全面綠色轉型。

自治區黨委、政府認真貫徹落實習近平總書記對廣西系列重要指示精神,以“綠色”為方向,轉變發展方式、優化產業結構,深入推動產業生態化、生態產業化。

圍繞中心,服務大局。自治區政協把“貫徹落實中央碳達峰、碳中和工作意見,加快廣西產業動能轉換”列為今年專題議政性常委會會議協商議題。

圍繞會議議題,自治區政協做足功課——

自治區副主席秦如培到會通報廣西“貫徹落實中央碳達峰、碳中和工作意見,加快廣西產業動能轉換”有關情況;

設立5個專題22個分題,使分組討論內容更有針對性,建言更精準務實……

“搶抓新舊動能轉換新機遇,培育綠色發展新動能?!弊灾螀^政協常委、柳州市科協主席羅革生提出,打造綠色低碳產業體系,挖掘產業動能轉換的新起點、新增長點;推動產業智能化、數字化、綠色化轉型,實現“近零排放”;大力推進綠色產業創新發展,加快產業體系“脫碳”步伐;深度挖掘綠能潛力,打造更大規模的清潔能源體系。

自治區政協常委、廣西佳信集團董事長蘇景昌建議,進一步優化廣西傳統產業轉型升級工作規劃,設立傳統產業轉型升級專項投資基金,鼓勵現有高耗能產業通過科研、工藝改造、研發投入進行轉型升級?!敖野駫鞄洝?,面向全社會發布“英雄帖”,以企業稅收減免、專項獎補的方式,吸引更多有研發實力的創新人才和領軍團隊參與“揭榜”,加大關鍵核心技術攻關,實現科技成果產業化轉化,加快推進綠色低碳科技革命。

“建議立足區情,高度重視儲能產業發展,加大推進力度,為我區‘雙碳’背景下的產業動能轉換賦能?!弊灾螀^政協常委、自治區政協副秘書長施慶華提出。

自治區政協常委、北海市政協主席毛艷瓊呼吁,加大政策支持,強化落地實效,夯實產業基礎,放大龍頭作用,壯大產業集群,加快光伏產業集群發展。

“充分發揮優勢,加快建設北部灣綜合能源基地,支撐廣西經濟社會高質量發展?!弊灾螀^政協常委、欽州市政協主席呂洪安提議。

“‘舊’的要挖潛,‘新’的要承接?!弊灾螀^政協常委、崇左市政協主席王建毅坦言,多年來,有關部門和金融機構“一刀切”將有色金屬冶煉和壓延加工同時列為高耗能產業,更多時候出臺的都是限制類政策。其實有色金屬產業并不都是高能耗,只有其冶煉環節是高耗能產業,壓延加工環節并非如此。為此他呼吁:精準施策、精細扶持,加快有色金屬產業發展動能轉換。

自治區政協常委、國家能源集團廣西電力有限公司一級業務總監李茜玲建議:“加速產業動能轉換,對傳統產業,通過升級優化,幫助其加快轉型,拓展轉型路徑。加快發展循環經濟,培育壯大節能低碳環保產業?!?/p>

孫大偉表示,要抓住重點難點,堅持系統思維,持續深化實施“雙碳”戰略,加快動能轉換的路徑研究;堅持創新驅動,持續深化有效激活“第一動力”的模式研究;堅持開放引領,持續深化更好發揮廣西優勢潛力的對策研究;堅持以人為本,持續深化協同轉型、共同富裕的機制研究,助推廣西經濟社會發展全面綠色轉型。

網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨