上海市政協持續五年推動界別工作記事

發布時間: 2022-08-02 09:10 | 來源: 人民政協報 | 作者: 顧意亮 | 責任編輯: 李培剛

本報記者 顧意亮 7月27日上午,上海市政協主席會議成員很忙。

忙的原因是,兩個相互關聯、又承前啟后的會議“撞車”了。

上午9時15分,上海市政協界別工作會議召開,市政協主席董云虎在講話中公布了一組數據:2019年以來,各界別履職活動數量和參與委員人數均同比增加兩倍,推動全市政協工作呈現出“界別活、全盤活”的良好態勢。

上午9時45分,市政協無黨派人士界別委員“同心”工作室揭牌活動舉行,市政協副主席黃震、虞麗娟為工作室揭牌。首場活動中,市委黨校常務副校長徐建剛為委員們解讀市十二次黨代會精神。界別副召集人游閔鍵常委說:“線上線下近300位無黨派人士參加,大家共同的心愿是把學習心得轉化為實際行動,為上海經濟復蘇重振努力?!?/p>

第一個會在浦西開,第二個會在浦東開,這讓采訪兩個會議的記者們忙不迭“趕場子”。記者問市政協機關的工作人員,“怎么不把時間錯開一下?”得到的回答是:“市政協領導高度重視界別會議,委員們對于界別活動熱情高漲?!?/p>

■ 界別工作不能等、等不得

這座城市的“政協圈”里,圍繞界別工作有著一個共同意識:不能等,等不得。

當前,百年變局加速演進,我國進入了全面建設社會主義現代化國家的新發展階段,上海正在加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,面臨的國際國內形勢嚴峻復雜多變,承擔的改革發展穩定任務空前艱巨繁重。習近平總書記在中央政協工作會議暨慶祝中國人民政治協商會議成立70周年大會上的講話中提到,政協委員要發揮橋梁紐帶作用,在界別群眾中多做雪中送炭、扶貧濟困的工作,多做春風化雨、解疑釋惑的工作,多做理順情緒、化解矛盾的工作。

十三屆上海市政協成立伊始,就把推動界別工作活起來、實起來、強起來作為一項重點工作,制定出臺《關于加強和改進界別工作更好發揮界別作用的辦法》,按照突出重點、分類施策原則和“界別+”工作思路,對界別履職內容、方式和保障措施作出明確規定。

怎么做?市政協充分依托界別委員自帶的流量團結人、引領人、凝聚人,“要求大家最大限度拉長團結聯合的半徑,把更多人團結凝聚在黨的周圍,達到一個委員影響一眾人群的效果”;做什么?市政協要求界別委員人人能做到圍繞人民城市建設的重大問題和界別群眾的急難愁盼事,經常交流互動、深入協商議事、廣納社情民意,對界別群眾普遍關注的問題通過政協渠道及時反映,切實發揮黨委政府聯系各界群眾的橋梁紐帶作用。

中共界別委員頭雁效應顯著,圍繞“上海市慶祝建黨百年紅色資源保護利用情況”,聯合視察中共一大紀念館建設情況,有力推動全市紅色資源保護利用;聚焦“社區養老服務設施建設工程”等民心工程的難點堵點開展監督視察,為上海市民心工程順利推進提出意見建議;沉到基層、融入群眾,分別牽頭對接所聯系的街鎮社區,協調推動南京西路街道“巨富長”商圈品質提升項目等工作,促進政協協商有效服務基層治理。

■ 服務大局更加精準聚焦、專業高效

“為了進一步推動界別工作,我們從原來的‘地區政協聯絡指導組’更名為‘界別和地區工作委員會’了?!睔w口負責界別工作的市政協機關干部們終于“師出有名”了。對此,董云虎向記者介紹道:“經市委批準,市政協對專委會作出近20年來最大力度的一次調整。我們的目的是希望專委會設置更加體現新時代中央對政協工作的新要求、更加突出上海城市定位和特點,使政協服務大局更加精準聚焦、專業高效?!?/p>

在從事政協理論研究的相關專家看來,上海市政協此舉不僅在全國各級各地政協中具有首創意義,就其自身而言進一步加強了界別工作的組織保障,充分彰顯政協由界別組成這一最鮮明的特色。

進入2022年,“短板變長板、弱項變強項”的臨門一腳來了,經市政協十三屆八十五次主席會議審議,市政協界別工作室聯席會議制度“落地”。市政協明確提出“六個有”,即有聯系指導、有骨干委員、有固定場所、有制度設計、有工作計劃、有鮮明標識的要求,著力打造標準化、規范化、常態化的工作平臺,切實形成整體效應、品牌效應。

政協機關動起來了,各專委會分黨組為加強對界別委員工作室的領導,將其納入年度黨建工作計劃,安排落實分黨組成員或黨員副主任,每人聯系1至2個工作室,加強指導把關、強化思想引領,帶頭參加活動、協調解決問題,確保工作室建設方向不偏、富有成效、產生影響。

界別委員們也動起來了,用他們的話來說,“能否實現市政協的預期目標,關鍵在于我們的活動開展得好不好,真正起到團結教育委員、引領凝聚界別群眾的效果?!庇浾吡私獾?,已經揭牌和即將揭牌的界別委員工作室各有高招:如堅持靈活機動、開門辦活動,既要聯系服務本界別群眾,也要輻射帶動身邊群眾;既要組織較大規模的活動,也可舉辦小型專題活動;既可把活動搬到基層、放到現場,也可與地域相近、領域相通的工作室聯合開展活動;依托微信群、視頻連線等方式,建立“云工作室”,開展線上交流互動;把工作室與其他履職平臺有機銜接起來,著力產生疊加效應……

謀得好,說得好,關鍵還是做得好。以市政協無黨派人士召集人陳春蘭、副召集人游閔鍵領銜的“同心”工作室為例,“我們近期計劃開展的活動,將更多聚焦上海營商環境的修復和企業信心的重塑?!敝π纬勺畲蠊s數,協力建好最大同心圓,無黨派界別已然行動起來了。

界別作為政協圍繞團結和民主兩大主題發揮職能作用的基本單元,或也可視作政協機體的細胞,激活、再激活、持續激活,在一系列具體舉措賦能下,一個全新的界別工作格局雛形初現。

網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨