寧夏加快推進現代化工產業高質量發展

發布時間: 2022-08-01 13:27:33 | 來源: 寧夏日報 | 作者: 丁建峰 | 責任編輯: 李培剛

承東啟西,縱貫南北。

在中國現代化工產業版圖上,這八個字,足以凸顯寧夏在國內大市場、產業鏈大循環中的區位優勢和重要地位。大宗化工原料和產品浩蕩往來,更讓寧夏現代化工產業活力激蕩。

2022年上半年,寧夏現代化工行業產業規模占規上工業31.7%,工業占比進一步提高。100多種化工產品,夯實一條條特色優勢產業鏈,高端化、專用化、精細化,定義著寧夏化工產業的發展方向。

這里,是世界“氰胺之都”;這里,有全球單體規模最大的煤制油工程——400萬噸/年煤炭間接液化示范項目;這里,有百萬噸級“中國氨綸谷”;這里,還有一批行業冠軍橫空出世——

寧夏,正厚植沃土,賦能現代化工產業高質量發展。

“寧夏化工產業,經歷了從無到有,從弱到強,實現了快速發展,成為全區近年來投資最大、增長最快的行業之一,已形成以煤化工、石油化工、電石及深加工、精細化工為主導的產業結構?!比涨?,自治區工業和信息化廳相關負責人介紹,隨著國能寧煤煤制油及煤制烯烴、寶豐能源煤基烯烴、中石化長城能化煤基多聯產等項目達產達效,化工行業快速增長,產值過100億元的企業3家,產值過50億元的企業6家,產值過10億元的29家。

高附加值產品不斷涌現,新工藝新技術取得突破,傳統產業加快改造提升,綠色生產能力進一步提高,關鍵技術逐步取得突破——接續奔跑的寧夏現代化工產業,正拼出高質量發展的嶄新天地。

寧東基地被國家列為4個現代煤化工產業示范區之一,已成為全國重要的煤制油和煤基烯烴生產基地,是西北首個過千億元化工園區,躋身中國化工園區30強前10位;中石油寧夏石化擁有的單套生產能力國內最大、首套自主知識產權的“45/80”大化肥項目建成投產,打破了國外企業在大化肥行業的技術壟斷,成為我國化肥工業的一個重要里程碑;在寧夏瑞泰科技股份有限公司,尼龍66投產兩個月來生產穩定,關鍵中間體1,6-己二胺國產化成功打破國外企業技術壟斷;寧夏氰胺產量占國際市場的85%,近年來,寧夏圍繞行業關鍵共性技術開展攻關,開發了十幾種氰胺下游農藥、醫藥中間體產品,形成以雙氰胺以及下游胍鹽類中間體為主導的循環經濟產業鏈,引領和推動氰胺產業向高端化、綠色化、智能化、融合化方向發展。

國能寧煤集團研發的氫調法高流動性聚丙烯系列產品,處于國內領先水平;聚甲醛、氰胺系列產品、ADC發泡劑、水合肼、蛋氨酸等產品市場占有率高,在國內市場有較高主導權和定價權;金昱元固原鹽化工項目,成功突破傳統氯堿行業的粗放發展模式,實現了自動化、低能耗、循環經濟、綠色制造的發展……

增品種、提品質、創品牌。優勢互補、協同發展、創新發展。

寧夏現代化工產業,在發展中善謀,在發展中奮進,持續優化產業布局,以技術創新提高企業核心競爭力,大力發展優勢產品和高附加值產品,做強做精特色產品,延伸產業鏈、布局創新鏈、提升價值鏈、建設生態鏈,推進新工藝新技術新產品產業化和能耗“雙控”低碳綠色發展,加快形成“產業+配套、平臺+生態、技術+賦能”的集群發展新模式。

寧夏現代化工產業一路走來,有發展成就,也有難題與挑戰。

“產業結構亟待優化,優勢主導產業鏈供應鏈層次不高,處在產業鏈前端和價值鏈中低端,傳統產業所占比重仍然較大?!弊灾螀^工業和信息化廳相關負責人介紹,化工新材料、專用和精細化學品等新興產業發展速度不快,優勢不夠明顯,此外,要素制約持續趨緊。

新的發展征程上,寧夏現代化工產業正勾勒新圖景。

自治區第十三次黨代會確定大力發展現代化工產業,推動化工產業向精細化方向發展,為化工產業指明了發展方向,提出了發展重點。

基于資源稟賦、歷史積淀,目前,寧夏具備推動煤炭清潔高效利用及現代煤化工產業向高端聚烯烴、高性能樹脂、高性能合成橡膠、高性能纖維等高端化、多元化方面發展的基礎,電石深加工產業體系初具規模。

在《支持寧夏建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區實施方案》中,寧夏提出支持煤制油氣等現代煤化工企業建立一定規模的產能儲備,推動化工等行業引進新技術、開發新產品,面向高端新材料等方向延伸產業鏈、提升價值鏈。

“煤化工、石油化工、電石深加工是寧夏現代化工重點發展的支柱產業,帶動其他基礎化工產業共同實現高質量發展?!弊灾螀^工業和信息化廳相關負責人介紹。

目前,寧夏正以寧東能源化工基地為核心,加快建設寧東國家級現代煤化工產業示范區,積極推動太陽山開發區、青銅峽工業園區、鹽池工業園區及中衛工業園區為南翼,石嘴山經開區及平羅工業園區為北翼的化工產業帶發展,促進區域產業差異化、協同化發展,形成煤化工、電石深加工、精細化工、化工新材料相互支撐、優勢互補、上下聯動的現代化工產業體系,進一步發揮規模效應、集群效應,全力推動現代化工產業鏈在更高水平、更高層次上實現更大突破、更好發展。(記者 丁建峰)

卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨