民進制度建設工作研討會在京召開 蔡達峰出席并講話

發布時間: 2022-07-25 10:51 | 來源: 人民政協報 | 作者: 呂巍 | 責任編輯: 李培剛

本報訊(記者 呂?。?月23日上午,民進制度建設工作研討會在京召開。全國人大常委會副委員長、民進中央主席蔡達峰出席會議并講話。

蔡達峰指出,制度建設是自身建設的重要任務。要以思想政治建設為引領,加強學習和研究,增強制度意識和自律能力,提升建設動力;要以強烈的政治責任感和良好的政治素養,把握參政黨的政治性質、地位、綱領和任務,針對自身發展需要和工作實際,不斷提升制度化水平;要緊密結合工作實踐,用制度來保障和規范學習教育、宣傳報道和輿情工作,保障和規范組織的建制、職權、原則、議事決策程序和會員的權利和義務。

蔡達峰指出,規章制定是自身建設的基本能力。要把握由會章、條例、規則三個位階的規章構成的制度體系,準確行使職權。各級組織要按照規章制度制定條例,各司其職、相互配合,形成規章制定工作體系。要健全工作程序,保障規章制定的質量,科學把握立改廢釋和備案審查中的各個環節。

蔡達峰強調,制度執行是自身建設的成效體現。要學習宣傳制度,引導廣大會員增強制度意識,樹立按制度辦事的好習慣、好風氣,提高工作質量和效率。要強化檢查監督,開展建立常態化的工作機制,開展執紀情況監督,杜絕違紀違規現象,確保制度落到實處。要壓實執行責任,領導班子成員和機關干部要敢于嚴格自律,成為遵守制度、執行制度的表率,切實肩負起主體責任,加強對制度執行工作的領導。

與會人員圍繞民進地方組織制定規章制度的意義和職權,制度建設的成績和經驗,制度建設、貫徹執行存在的問題及改進措施,制度建設的著力點和注意事項等議題進行了交流研討。

民進中央副主席兼秘書長高友東主持會議。

網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨