劉尚希:上半年經濟有亮點 為穩預期需長期化的政策應提前明確

發布時間: 2022-07-19 09:20 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

中國網北京7月19日訊(記者 張寧銳)昨日下午,以“凝心聚力謀發展,政協委員談經濟”為主題的全國政協經濟委員會媒體見面會舉行,全國政協委員、中國財政科學研究院院長劉尚?;卮鹩浾咛釂枙r認為,我國的經濟增長從季度的、半年的數據來看不太理想,但是從月度的數據來看,有許多積極的變化,經濟在企穩向好,逐漸地恢復。

全國政協委員、中國財政科學研究院院長劉尚希

劉尚希分析,“上半年經濟盡管沒有達到正常的增長水平,但還是有不少亮點,我們應該要看到這些積極的變化?!彼e例說,上半年高技術制造業增長了9.6%,新能源汽車、太陽能電池、基站設備等方面增幅相當快。全國居民可支配收入增長達到3%,快于上半年GDP2.5%的經濟增長。從城鄉收入的對比來看,農村居民可支配收入的增長快于城鎮居民可支配收入的增長,城鄉收入的差距進一步縮小。這些亮點也反映出我國經濟的韌性、潛力都很大,長期向好的基本面沒有改變。

“當然,我們面臨的挑戰也是巨大的?!眲⑸邢Uf,因為經濟恢復的基礎還不牢固,經濟增長沒有達到正常的水平。

劉尚希解釋,“所謂正常的水平,就是潛在的增長率,經濟現實的增長率達到它潛在的增長率,這叫正常的水平?!蹦瓿?,政府工作報告已經明確我國今年GDP實現5.5%左右增長,“這就是依據潛在增長率而測算出來的一個預期指標。所以,我國經濟的潛在增長率應該在5.5%左右的水平?!睆倪@個意義上講,我國現有的經濟增長水平還沒有達到正常的水平,當前供給沖擊、需求收縮、預期轉弱的狀況還未得到根本的扭轉,可以說當前的形勢依然嚴峻。

如何判斷下半年的經濟形勢?劉尚希認為,從全年來看,經濟增長大概率會呈現為“前低后高”。如果沒有重大的疫情沖擊,對當前面臨的重大風險問題能及時處置,宏觀不確定性問題能較好化解,全年經濟增長達到5%左右是有可能的。

為了實現下半年更好的經濟增長預期,劉尚希建議:

第一,對當前一攬子的支持政策,要跟蹤評估落實情況。要提升政策的透明度,讓更多市場主體了解這些政策,知曉這些政策,在這方面相關部門應該更多提供服務。政策服務是政府非常重要的一個職責,不能把政策文件發布后就完事了。另外,應當梳理現有的階段性政策安排,對其中應當長期化、制度化的一些政策提前明確,不能等到政策到期之后再來考慮,這樣可為穩定預期以及明年以后的經濟增長發出更清晰的積極信號。

第二,對明年的宏觀政策框架應適當提前發布,讓市場主體有一個方向性的預期,有利于增強市場的信心。

第三,要高度關注可預期的風險,研判難以預期的風險。有的風險是可以預期的。比如房地產領域的風險,相互拖欠帶來的資金鏈風險和違約風險等;還有企業現金流緊張的風險,盡管退稅政策在很大程度上幫助企業緩解了資金的緊張局面,但是很多企業的資金鏈還是很緊;還有青年人高失業率引發的風險等。應當說這些風險已經露出苗頭,應當主動加以科學處置。這些風險處置好了,有利于穩定市場的信心。對可能出現的、超預期的沖擊,針對各種不確定性應當做好準備。

第四,要增強民企、民資的信心,把堅持“兩個毫不動搖”落實到具體機制上來。現在民營經濟發展過程中(“玻璃門”、“彈簧門”、“旋轉門”)“三門”現象依然存在。還要進一步深化國有經濟和民營經濟關系的認識,促進國企混改和兩者的融合發展,實現公平競爭和產權平等保護。這些對穩預期、改善預期都至關重要。

第五,當前紓困政策應當融合到低碳綠化和數字經濟發展的大趨勢中來。數字革命實際上就是一個大的創新,在這些方面,應當發揮我黨的傳統,走群眾路線。只有在創新中走群眾路線,才能加快數字創新,使創新發展成為我國可持續發展的內在動力。

推薦閱讀:

建言中國——熱點中回應大政與民生 建言里激蕩睿智和務實

網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨