劉世錦:不同時期要“過不同的河”!新時期改革仍要鼓勵探索和試錯

發布時間: 2022-07-18 22:00 | 來源: 中國網 | 作者: 張寧銳 | 責任編輯: 李培剛

中國網北京7月18日訊(記者 張寧銳)“新時期的改革仍然要講‘摸著石頭過河’,把頂層設計和基層試驗有效結合。有的同志會問,改革開放已經40多年了,還有這個必要嗎?有!回答是肯定的?!?/strong>在今天下午舉行的全國政協經濟委員會媒體見面會上,全國政協經濟委員會副主任劉世錦如是說。

全國政協經濟委員會副主任、中國發展研究基金會副理事長劉世錦

劉世錦認為,不同的時期要解決不同的問題,要過不同的河流?!案母镩_放初期,我們面對的是農村聯產承包責任制能不能搞,經濟特區能不能辦等這樣的問題,而現階段我們面臨的是如何建設高標準市場經濟,實現高質量發展等問題,仍會面對大量未知和不確定的因素。所以,仍要鼓勵探索和試錯?!?/strong>

劉世錦呼吁,在頂層設計指方向、劃底線的前提下,還是要鼓勵地方基層企業和個人的積極性、創造性。短期內看不準、有爭議的做法和政策,可以在地方基層先行先試,通過試錯找到對的辦法,總結提高后再大范圍推廣。

劉世錦介紹,他最近參加了全國政協組織的關于促進共同富裕的一項研究,“我們發現,要實現這個目標,3/4的潛在中等收入群體是就業于民營經濟的。這就表明,不進一步大力發展民營經濟,擴大中等收入群體,促進共同富裕的目標是難以實現的?!币虼?,劉世錦從促進共同富裕的角度,就加快發展民營經濟提出幾條建議:

穩增長、穩民營經濟發展,首先要穩預期。“預期轉弱是這次經濟下滑的重要原因,這個問題不能有效解決,投資者、生產者不看好前景,潛在增速難以轉化為實際的增長動能?!彼?,還是要重申和進一步明確堅持經濟建設為中心,堅持兩個毫不動搖,堅持建設高標準社會主義市場經濟體制,堅持高水平對外開放,堅持各種所有制主體依法平等使用資源要素,公開公平公正參與競爭,同等受到法律保護,如此等等。通過這種重申和進一步的明確,澄清是非,增強社會各界對黨和國家改革開放發展大政方針的信心。

堅持用市場化、法治化的辦法,保持發展環境和政策的連續性、穩定性。我國市場經濟已經搞了40多年了,但計劃經濟的思維方式依然會自覺或不自覺地冒出來。出臺政策,解決矛盾,還是要盡可能用市場的辦法,法治的辦法,在需要用行政辦法的場合,也要提高其科學性、精準性,加強與市場和社會的溝通,有利于穩定和增強而不是弱化市場主體的預期。

在穩預期方面,應該有更多更實的政策舉措。一是在支持民營經濟發展、平臺經濟發展、創新型企業發展方面,出臺一些針對性和獲得感強的政策。二是在深化改革開放,解決深層次體制性結構性矛盾方面采取一些標志性改革動作。比如,在農村土地制度改革、農民工進城和基本公共服務均等化、基礎行業領域放寬準入、制度規則型對外開放等方面,采取有擴張效應能提振信心的政策措施。比如,如果2億多進城農民工在住房、社保、醫療、衛生、教育等方面,基本公共服務均等化有大的進展,通過擴大公共消費、帶動住房和基建投資、培育人力資本等渠道,對擴內需穩增長將會起到舉足輕重的作用。

劉世錦還特別關注數字經濟和綠色發展問題,他說,數字經濟和綠色發展既是我國的也是全球范圍的新增動能,在相關制度建設和國際協同機制形成過程中,我們應有足夠的前瞻性,占據制高點,更多發揮建設性、引領性作用,為推動全球化進程拓展新的共同利益和合作空間。

推薦閱讀:

建言中國——熱點中回應大政與民生 建言里激蕩睿智和務實

卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨