安徽省政協“完善義務教育‘雙減’政策落實機制”月度專題協商會綜述

發布時間: 2022-07-11 10:29 | 來源: 人民政協報 | 作者: 胡方玉 | 責任編輯: 李培剛

通訊員 徐拓 本報記者 胡方玉

“全省各級政協要緊扣‘雙減’目標任務,多想‘思考題’,多做‘填空題’,繼續圍繞義務教育‘雙減’政策落實、深化教育綜合改革等方面建真言、謀良策、支實招,促進義務教育提質增效?!?月28日,安徽省政協召開“完善義務教育‘雙減’政策落實機制”月度專題協商會,省政協主席唐良智在會上要求。

推進義務教育“雙減”工作,事關立德樹人根本任務,事關人民群眾急難愁盼,事關促進學生全面發展健康成長。

為推動“進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔”政策落地,安徽省委、省政府、省政協將“完善義務教育‘雙減’政策落實機制”列入今年省政協民主協商計劃。

■ 放大協同效應

“雙減”政策落地近一年,安徽省學校教育教學質量和服務水平有所提升,作業布置更加合理,學校課后服務體系初步建立,學生學習更好回歸校園,校外培訓機構培訓行為逐步規范。

但調研顯示,基礎教育內卷的“劇場效應”尚未根除,城鄉教育資源不均衡依然存在,“雙減”政策在基層沒有完全消化?!捌惹行枰l揮‘雙減’政策正本清源作用,進一步完善政策落實機制,推動教育回歸立德樹人初心?!笔≌f副主席夏濤在主題發言中表示。

全面壓減義務教育階段學生書面作業的總量和時長是落實“雙減”政策的明確規定。如何提高作業管理水平,是老師、家長關注的重要話題,也是委員們的履職方向。

民革省委會調研發現,當前少數學校的作業管理水平還不能適應減負增效要求,“為減而減、拿來主義、機械重復等問題還不同程度地存在?!笔≌f委員、安徽大學新聞傳播學院院長姜紅在代表民革發言時表示,要指導各市因地制宜研制關于加強義務教育階段作業設計與實施的工作指引。

同時,她建議進一步加強教師培訓?!爸笇Ц骷壙蒲?、教研與師訓部門將作業設計與實施和命題能力統籌納入工作范圍,持續開展相關培訓工作,指導教師準確理解課程方案和課程標準的實質內涵,以單元作業設計等為抓手,不斷提升作業設計與命題能力,有效掌握各類作業實施方法?!边€要健全學校、教師、學生家長三方互動交流平臺,支持家長履行家庭教育主體責任,充分放大作業管理的協同效應。

與會的省委黨校(省行政學院)社會和生態文明教研部主任張超認為,落實“雙減”政策,構建健康教育生態,除了校內提質增效和校外規范管理,離不開家長的理解支持和協同配合。她建議加大督導力度,明確要求學校擬定家校協同內容、協同形式等,把督導結果作為學校、教師評優評先的重要參考。

張超還建議,明確省、市、縣各級組織在建設家庭教育指導服務體系中應承擔的具體責任?!氨日锗l鎮(街道)對社工人員持證的要求,要求每個鄉鎮(街道)至少有1名工作人員持有家庭教育指導師資格證,每村(居)至少培養1名家庭教育‘明白人’?!?/p>

■ 讓學生在校內“吃飽”“吃好”

“雙減”有兩個陣地,一個是校外,一個是校內,校內增效的程度決定校外減負的效果。提高學校教育質量是“雙減”的治本之策,只有讓學生在校內“吃飽”“吃好”,才能從根本上減少校外培訓需求。

中央“雙減”意見發布后,安徽省上下高度重視,統籌推進“雙減”工作走深走實,取得階段性成效。其中,“課后服務”作為落實“雙減”政策的重要舉措,實現了“義務教育階段學校全覆蓋、有需要的學生全覆蓋”兩個全覆蓋,為“雙減”工作初見成效發揮重要作用。

但目前還存在一系列亟須解決的問題?!坝械牡胤教峁┑恼n后服務存在‘一刀切’現象,主要是輔導學生完成課后作業,服務內容和形式單一,缺少形式多樣的個性化課程,難以滿足家長、學生多樣化的教育需求?!笔≌f委員、淮北市第二中學副校長王承華表示。

在王承華看來,當前中小學教師結構性缺編問題突出,音體美專任教師比較緊缺;課后服務目前還是以本校教師為主,很多課后服務課程對專業性要求高,在校教師難以勝任。她建議,配足配齊課后服務師資力量?!凹訌娛〖壗y籌、市級管理、城鄉協同,解決學校教師短缺特別是音體美專任教師缺額問題?!?/p>

省政協委員、蕪湖市政協主席張峰的發言同樣涉及編制問題。他認為教師是教育工作的中堅力量,是確保學生在校內學足學好的決定性因素,是推動“雙減”政策落地的重要保障。

近年來,安徽持續推動中小學教職工編制動態調整,助力義務教育優質均衡發展。張峰建議,盤活存量,加大動態調整力度?!熬幹苿討B調整以上一年度教育事業發展統計數據為基礎,每2-3年調整一次為宜。進一步發揮省編制‘周轉池’作用,增量擴面,及時調整教師編制總額,與長三角發達地區等高對標,適當提高小規模學校、教學點編制配備標準?!?/p>

張峰提出,要建立健全校際教師資源共享機制,通過集團化辦學、學區一體化管理、學校聯盟合作、跨校兼課、跨學段任教等方式,逐步解決不同區域、學校、學段、學科之間教師結構性缺員等問題。逐步降低教職工編制中管理和工勤人員比例,優化隊伍結構。

參會的安徽師范大學教育發展集團總經理胡鑫也提到了均衡發展?!啊p減’只是減負擔,不是減質量,更不是減責任?!?/p>

如何減負提質?胡鑫建議,政府制定類似駐村扶貧的制度,每年選派一批優秀校長、骨干教師,前往薄弱學校,幫助薄弱學校轉型升級。鼓勵跨區域推進集團化辦學,建立薄弱地區教育扶持示范校。

■ 期待組合拳

會上,委員們表示,“雙減”工作,“減”是第一步,“管”要跟得上,必須打出系統治理的“組合拳”。

“實施辦法”待修訂、“違法所得”難認定、行政執法成本高、機構分類難統籌……在落實“雙減”政策過程中,基層教育行政部門在開展校外培訓機構治理工作時,面臨著一些共性執法難題。

為進一步提升基層教育行政執法水平,提高校外培訓綜合治理能力,合肥市包河區政協主席方明桂建議,加快完善安徽省校外教育培訓行政執法制度建設,加強基層教育行政執法工作指導,加強校外培訓機構分類鑒別工作統籌。

“按照教育部《義務教育階段校外培訓項目分類鑒別指南》的要求,遵循‘從嚴規范、科學嚴謹、統籌協調’三個原則,推進校外培訓機構分類鑒別工作?!狈矫鞴鹛岢?,要進一步明確由省級、市級行政主管部門對分類鑒別工作進行統籌,組建專門的鑒定專家組,避免出現同類培訓項目在不同縣(市、區)給出差異鑒別結果,提高基層行政執法工作的協同性。

池州市政協副主席賈瑄也表示,校外培訓機構執法監管權責不夠明晰,難以形成多部門聯合執法的強大合力?!澳壳拔沂〗逃?、科技、文旅、體育、市場監管等部門按照職責分工,各自承擔主管領域校外培訓機構監管工作,工作合力有待進一步增強?!?/p>

賈瑄建議,充分發揮“雙減”工作專門協調機制作用,建立校外培訓監管聯合執法機制。按照“誰審批誰監管、誰主管誰監管”的原則,結合審批監管職責,各行政主管部門牽頭組織,相關管理部門參與,定期開展校外培訓綜合執法、聯合執法、協作執法。

■ 回應:切實優化教育生態

會上,6位委員和專家發言。會前,省政協組織委員、專家深入中小學校、校外培訓機構、有關行政主管部門廣泛開展實地調研和問卷調查,會議共收到發言材料78篇。

大家認為,發揮“雙減”政策正本清源作用,關鍵在于進一步完善政策落實機制,推動教育回歸立德樹人初心,建議完善學生在校內學足學好的配套保障機制,讓教育回歸校園主陣地;完善為教師減負賦能的政策落實機制,讓教師回歸教學本職;完善校外培訓機構治理的審批監管機制,讓校外培訓回歸規范運營軌道;完善教育體制改革的創新探索機制,讓科學教育觀回歸社會主流共識。對于大家的意見建議,省教育廳作回應發言。

在互動交流環節,委員現場提問,部分網民的問題也被帶到了會場,省文旅廳、省民政廳、省市場監管局相關負責人現場回應。

“這次協商選題非常好,抓住了優化教育生態的關鍵點,呼應了社會關注的焦點、熱點?!睂τ跁h成果,出席會議的省政府副省長王翠鳳給予肯定。

王翠鳳表示,省政府將認真抓好專題協商成果轉化利用,堅持“五育并舉”,校內校外兩手抓,學校家庭社會協同,打出系統治理“組合拳”,切實優化教育生態,確保高質量完成“雙減”任務。

網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨