遼寧本溪市政協建言綠色食品產業集群建設

發布時間: 2022-07-11 10:05 | 來源: 人民政協報 | 作者: 王金晶 | 責任編輯: 李培剛

本報訊(通訊員 張英偉 記者 王金晶)日前,遼寧省本溪市政協就《關于加快我市綠色食品產業集群建設的提案》辦理工作召開協商會,“做大做強龍頭企業,帶動綠色食品產業集群建設”成為與會人員的共識。

據了解,《本溪市國民經濟和社會發展“十四五”規劃》提出,要依托資源稟賦和產業基礎,重點打造包括綠色食品產業集群在內的九大產業集群。今年初召開的市政協十四屆一次會議上,市政協農業和農村委就此提交提案,為順利實現這一目標出謀劃策。該提案被確定為市政協領導督辦的重點提案。

會前,市政協提案委會同農業和農村委組織委員赴明山區龍之韻生態農業產業園等地進行了專題視察,獲取最“直觀”的素材,為大家知情明政、建言獻策創造條件。

協商會上,委員們從政府部門相關工作情況通報中獲悉,全市綠色食品產業集群建設已多有“可圈可點”之處:本溪縣成功申報遼東中藥材及特色農產品省級加工集聚區;以山參為主導產業的現代農業產業園順利通過國家中期評估,正在開展2022年創建工作;全市市級以上農業產業化重點龍頭企業達到121家,固定資產25億元,帶動農戶近7萬戶,成功申報4家省級農業產業化聯合體。

委員們在充分肯定以上成績的同時,依然“有話要說”。市政協農業和農村委主任梁忠福建議,在綠色食品產業集群建設方面,應突出龍頭企業的帶動作用,利用好博覽會等有效載體,建立健全培優、扶優機制,推動產業集群建設。

市政協提案委主任馬強主張切實抓好產業集群的科學規劃和具體實施,加大對綠色食品標準化建設的扶持力度,幫助龍頭企業做大做強,打造具有本溪特色的綠色食品品牌和產業集群。

網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨