農工黨福州市委會調研區級醫院發展情況 除了政策“給力” 更需練好“內功”

發布時間: 2022-07-11 10:44 | 來源: 人民政協報 | 作者: 王惠兵 | 責任編輯: 李培剛

本報訊(記者 王惠兵)“以前看病我經常去市區的大醫院,現在我們有自己的大醫院,以后看病更近,也更方便了?!薄碍h境好,床鋪很干凈,設備也很齊全,和三甲醫院一樣規范!”……一座城市群眾幸福生活的指數,離不開一個個醫療項目夯基壘臺、立柱架梁。近年來,福州深入實施健康福州行動,不斷健全完善醫療服務體系,努力為全市人民群眾提供更高水平、更加滿意的醫療衛生服務。

近日,農工黨福建省福州市委會、農工黨鼓樓區工委赴平潭綜合實驗區開展“區級醫院建設”課題調研,實地參觀了解區級醫院的建設運營情況并召開座談會,助力區級醫院準確把握自身定位,實現與省級三甲醫院實現深度融合、協作共贏。

新冠肺炎疫情背景下的潔凈空間系統、數字化醫用X射線攝像系統、精神科心身病房、臺胞醫護中心……在福建醫科大學附屬協和醫院平潭分院,調研組目睹了許多“新事物”??梢灶A見的是,區級醫院這波轉型發展的“附加值”大,讓群眾在“家門口”就能享受到三甲醫院的優質服務,將寫入群眾的健康賬本上。

如何在三甲醫院林立的城區中,發揮區級醫院自身的特色優勢,為區域內市民群眾提供優質的醫療服務?帶著問題,5月以來,農工黨福州市委會聯合農工黨鼓樓區工委多次走進區級醫院,傾聽意見建議?!皟炠|的衛生人力資源大部分集中在省部屬醫院,急診、精神、麻醉等緊缺崗位衛生人才仍然匱乏?!币暡旖Y束后,調研組將建議納入調研報告中,為市委、市政府決策提供參考。

“區級醫院發展之路,除了政策‘給力’,更需‘練內功’,以好療效將群眾留在區域內?!闭{研組建議,建立專項人才引進資金,將引進高層次人才和學科帶頭人的安家費、科研啟動資金納入財政經費,對編制外人員薪酬實行補償機制,同時,優化人才引進配套政策,注重解決引進人才的家庭實際問題,特別是引進的外地人才的子女入園、入學等教育問題,讓人才有歸屬感,助推區級醫院特色化發展。

網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨