致公黨湖南省委會以品牌建設推動治理效能提升

發布時間: 2022-07-11 10:48 | 來源: 人民政協報 | 作者: 劉洋 王雙 | 責任編輯: 李培剛

“受人力有限、資源不足等現實條件局限,黨派工作必須按照對內聚焦、對外開放的基本原則,突出幾個重點工作,打造工作亮點,進而有效發揮我們作為參政黨的效能和作用?!痹谥鹿h湖南省第七屆委員會第一次全體會議上,致公黨湖南省委會主委胡旭晟深有感觸地表示。

據了解,近年來,致公黨湖南省委會全力推進“共識教育、活力致公、開放興湘、致公助學、海歸論壇”五大品牌建設,有效激活了黨派工作的“一池春水”。

■ “共識教育”不斷深化

“思想政治工作之于黨派,恰如空氣之于人,雖極為重要,卻往往無從下手,難以把握?!秉h派思想政治工作如何聚焦和實體化,是胡旭晟一直在思考探索的核心問題。2017年以來,致公黨省委會探索打造思想宣傳工作品牌,積累了致公宣講團、致公口述史等經驗;2019年3月,正式形成了明確的思路與目標,即圍繞“凝聚共識”來打造思想政治的工作品牌。

為加強“共識教育”引領。2020年,致公黨省委會制定了《關于深化共識教育加強思想政治建設的意見》,明確了開展“共識教育”的目標任務、形式內容和工作措施,全面加強黨員的思想政治教育;建立桑植黨員思想教育基地,啟動建設共識教育(長沙)基地暨僑海報國教育基地、共識教育致公學堂,組建共識教育宣講團隊伍,聯合致公黨中央開展系列宣講。據悉,“共識教育”品牌建設推進以來,各級組織和廣大黨員堅持中國共產黨領導的自覺性和堅定性不斷增強,集體榮譽感和組織認同感逐步提升。

■ “活力致公”水到渠成

參與值班委員400余人、瀏覽量824萬人次……作為湖南省首個線上民主黨派界別四級政協委員工作室,湖南省政協致公界別委員工作室已成為群眾反映問題的“擴音器”、相關問題解決的“推進器”。以政協委員聯系服務界別群眾為平臺增活力,僅是“活力致公”品牌建設的其中一環。

多年來,致公黨省委會不斷提升基層組織和黨員的凝聚力,以活力評估為手段激活力,開展基層組織、專委會活力指數評估和表彰,探索試行專委會負責人履職統計,組織黨員積分制管理試點,不斷激發基層組織、專委會活力;以文體活動為媒介強活力,探索構建體育、文藝活動體系,開展形式多樣的文化體育活動;以政協委員聯系服務本界別群眾為平臺增活力,班子成員帶頭與黨員群眾談心交友,本黨各級政協委員聯系服務黨員群眾覆蓋面超過全省黨員總數的一半,致公界別委員工作室獲評人民政協委員工作室(站)杰出案例和省政協最受群眾關注委員工作室。

經過數年的探索和經驗積累,2021年,致公黨省委會出臺《關于全面推進“活力致公”建設的意見》,完成品牌建設頂層設計,“活力致公”深入推進,各級組織與機構的活力得到有效激發。

■ “開放興湘”聚焦發力

對參政黨而言,參政議政是最本質的工作。2017年,致公黨省委會結合致公黨的僑海特色、當時中共湖南省委的“開放崛起”戰略以及湖南對外開放的短板,將“開放興湘”確定為參政議政的主攻方向和工作品牌。

在致公黨省委會每年確定的調研選題計劃中,“開放興湘”都單列一個板塊,放在突出位置。五年來,致公黨省委會先后圍繞“對接粵港澳大灣區”“加強對非經貿合作”等12個專題開展了調研,提交了20多件提案建議及社情民意信息;深度參與“開放興湘海歸談”,多項建議獲省領導批示;邀請一批有建樹的黨外專家學者、政府官員和企業家擔任顧問或嘉賓,深度參與“開放興湘海歸談”;利用品牌建設積累的智力資源,為地方政府發展開放型經濟提供決策咨詢服務,形成高質量調研成果。

■ “致公助學”提質擴容

“對民主黨派來說,社會服務是‘接地氣’的工作,而社會最接大眾之地氣的,莫過于助學和助力脫貧?!睘閷⑽鍖弥鹿h省委會打造的“致公助學”品牌進一步做大做強,2017年換屆后,致公黨省委會審議通過《致公助學優化升級五年行動計劃(2018-2022)》,并出臺一系列制度性文件,構建起了中央省市協調聯動、海內海外齊心推動、黨內黨外廣泛發動、助學平臺上下互動的工作格局。

在湖南省各級致公組織的共同努力下,“致公班”“致愛小組”“愛心媽媽”等助學平臺不斷拓展,僅“致公班”一項,就已累計舉辦75個,幫助貧困家庭子女入學就業3600多人?!爸鹿鷮W”從以中高等職業院校的貧困生為重點,擴容到山村幼兒園和中小學學生以及高等院校貧困大學生;從以職業技能教育為重點,擴容到參與培養脫貧攻堅和鄉村振興各類人才;從以致公助學基地和“同心·致福村”為輻射點,擴容到廣大黨員積極參與、公益組織合力滲透。經過近十年持續努力,“致公助學”已經成為致公黨省委會參與脫貧攻堅、助力鄉村振興的主要抓手,成為全省各級組織和廣大黨員開展社會服務、參與社會實踐的主要平臺。

■ “海歸論壇”優化升級

“僑?!笔侵鹿h的最大特色,結合湖南作為內陸省份的實際和致公黨作為參政黨的定位,致公黨省委會在2014至2016年連續舉辦了三屆“青年海歸發展論壇”。

2017年換屆后,海歸論壇的品牌建設進入快速發展期。從2018年第五屆開始,論壇正式定名為“海歸論壇”。其功能定位由最初的以回鄉海歸交流聯誼為主,轉型為引進海歸人才和技術以及聚焦湖南的開放發展建言獻策為主。同時,與海外若干對華友好的涉僑社團和海外致公協會等機構建立了穩定的合作關系。

通過舉辦海歸論壇,五年來,致公黨省委會引領廣大海歸投身湖南經濟社會發展。共促成50名海歸博士來湘入職,135名海歸博士簽署意向協議;成功引入26個海歸創業項目落地湖南,引進投資金額2.1億元。經過多年發展,“海歸論壇”被致公黨中央列為工作品牌,已成為致公黨省委會綜合承載參政議政、社會服務、僑海聯絡和凝聚共識等各項職能的大型履職載體,成為立足湖南、面向海外、線上線下相結合、集中展示與日?;顒酉嘟Y合的湖南招才引智平臺。

(劉洋 王雙)

網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨