河北省政協圍繞加強農村科普工作開展界別協商

發布時間: 2022-07-11 11:27 | 來源: 人民政協報 | 作者: 高新國 | 責任編輯: 李培剛

本報記者 高新國“2006年,衡水市有各類農技協152個,到2022年在民政局注冊的僅剩14個,會員1295人?!苯?,在河北省政協召開的“加強農村科普,助力鄉村全面振興”界別協商會上,衡水市政協常委、市科協主席鮑建明,呼吁重視農技協這一農村科普重要載體,改變科技成果“熱在城里,冷在鄉里,停在村里,到不了農民手里”的狀況。

為充分做好此次協商,河北省政協教科衛體委員會聯合九三學社省委會赴石家莊部分縣市進行4次實地調研,并與邢臺市政協、衡水市政協聯動調研。會上,14位省市縣三級政協委員、有關專家學者,與省直有關部門負責同志進行交流,從不同角度提出意見建議。

高標準建設科普陣地

“科普場館是提升全民科學素質的重要載體,是匯集科普資源、培育創新文化的重要陣地?!笔≌f常委劉紀雷說,河北是人口大省、農業大省,農村人口占比高,市、縣兩級科普場館是高質量實施鄉村振興戰略的基礎性工程,應進一步重視加強。

針對農村科普示范基地建設標準不高、管理不夠規范、規模效益不高、服務體系不健全等問題,邢臺市政協常委王俊國建議,建立健全適合農村科普示范基地發展需要的管理辦法,加強與農業院校合作提升科技含量,不斷完善設施,面向農民開展豐富多彩的科普活動。

“流動科技館、科普大篷車、虛擬現實科技館、數字科技館在農村不斷延伸拓展?!焙颖笔】茀f副主席許順斗介紹了省科協推進農村科普設施融合建設情況,并表示下一步將實施農村科普基礎設施優化行動,推動將科普設施納入農村綜合服務設施、基層綜合性文化中心等建設中,深入實施“互聯網+農村科普”行動。

壯大科技特派員隊伍

“科技部門派駐兩批共1752名科技特派員,每人給予一定補助支持,在鄉鎮政府和農業園區建設科技特派員工作站476個,分別予以相應建設補助經費支持?!焙颖笔】萍紡d二級巡視員胡滿介紹說。

石家莊市政協委員、市農技推廣中心研究員王艷霞建議,要適應鄉村振興需要,壯大科技特派員隊伍,構建全方位、全產業鏈服務新格局,在促進提升業務素質的同時,為科技特派員在資金政策、服務環境等方面提供保障支持。

省教育廳一級巡視員王利遷介紹,教育部門積極推動高校教師和大學生開展科技志愿服務,通過建立服務檔案、臺賬式管理、動態監督,保證服務效果。全省高校組建李保國志愿服務隊200余支,萬余人次參與,服務區域覆蓋全省100多個縣(市、區),把實用有效技術傳給農民群眾。

省政協委員周曉輝建議,制定大學生開展鄉村科普和鄉村振興教學科研活動相關政策,通過設立專項補助資金,給予參與人員一定的路費報銷和補助津貼,并根據任務落實情況進行評分,對創新創業項目進行評獎,引導大學生將所學知識和研發成果普及推廣到農村。

創新科普工作模式

農民群眾是農村科普主要對象,邢臺市政協常委、市農業科學研究院院長路隨增建議,用好農業科研試驗基地,對接群眾科普需求,創新發展研學科普工作模式,以推廣新品種、新技術、新模式為重點,廣泛開展實用技術培訓。

省農業農村廳副廳長左紅江介紹,農業部門努力做好農民種養科學普及工作,構建起“互聯網+”教育培訓體系,今年依托19個省級現代農業產業體系專家團隊錄制200門精品課程,并用好手機課堂、空中課堂、田間課堂,做到線上線下科普培訓相結合。

農村學校是科普教育主陣地,衡水市政協常委王靜提出,要對學生做好科普知識宣傳,定期進行科普講座?!巴ㄟ^培訓現有教師隊伍、組織課外輔導員隊伍、聘請大中專院校老師和農村致富帶頭人授課等方式,形成農村學??破战逃狭??!蓖蹯o建議。

王利遷介紹,教育部門指導義務教育階段學校開足開齊開好科學課程,并要求把科普教育作為課后服務重要內容,目前全省中小學課后服務有關科普的內容已占全部課后服務內容1/3以上。另外,積極組織開展青少年科學調查體驗、科普知識競答等活動,實現校內外科普教育緊密結合。

網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨