港區廣東省政協委員積極發揮“雙重積極作用”

發布時間: 2022-07-04 09:46 | 來源: 人民政協報 | 作者: 林儀 揭春雁 | 責任編輯: 李培剛

本報記者 林儀 揭春雁 通訊員 楊奕 廣東與港澳一衣帶水,是港澳政協委員較為聚集的地區,也是港澳委員發揮“雙重積極作用”的大舞臺。港區政協委員乘風破浪,凝聚“向心力”,搭建“發展橋”,真正做到了為國履職、為民盡責。

凝聚共識的燈塔

凝聚共識既是人民政協的職責所系,更是新時代賦予人民政協的崇高使命。

廣東省政協及時組織港澳委員時政學習宣講,傳達習近平總書記重要講話精神,并將思想政治引領融入考察視察活動,在考察活動中安排紅色教育、國情教育、黨史教育,增強港澳委員的文化自信和國家認同,強化擁護中國共產黨領導、擁護中國特色社會主義制度的重要共識,強化維護“一國兩制”的政治意識和大局觀念。學習,讓港區委員愛國愛港的共識愈發強烈。

2021年7月,省政協港澳臺委輪值“政協悅讀”,港澳委員們圍繞“全面準確理解和貫徹‘一國兩制’方針、發展壯大愛國愛港愛澳力量、協同港澳全力推進粵港澳大灣區建設”等21個主題發表見解,為全面準確貫徹“一國兩制”和推進粵港澳大灣區建設提出了許多具體可行的建議。

“感謝省政協組織的‘政協悅讀’活動,它不僅陶冶了委員們的情操、提升了精神追求,更重要的是凝聚了民族精神、提升了思想格局?!笔≌f委員、新世界中國地產有限公司行政總裁黃少媚說,通過讀書活動,真切感受到了委員們思想上的碰撞和共識上的凝聚。

更多的共識凝聚在委員們的日常言行中。香港的社團發達,不少港區政協委員都是社團的負責人,擁有團結力量的天然優勢。

戴德豐是省政協港區委員召集人之一,是港區政協委員中的“帶路人”。2006年6月1日,他與委員們率先成立香港廣東各級政協委員聯誼會。之后,他又成立港區省級政協委員聯誼會。兩個聯誼會成立至今,廣泛凝聚了香港地區政協委員力量,在維護國家統一和促進香港繁榮穩定方面作出了積極貢獻。

港區政協委員始終牢記自己的責任與使命,在關鍵時刻靠得住、站得出、敢發聲。面對“修例風波”,他們積極行動,公開聲明譴責暴行、帶隊慰問警隊、組織義工清除路障;委員們第一時間發聲,堅決支持“港區國安法”“愛國者治港”原則和完善香港選舉制度。

風波過后,香港如何重整旗鼓成了委員們忙碌的重點。在2021年7月的“政協悅讀”活動中,戴德豐向委員們發出的五點香港倡議,得到了政協委員的熱烈響應。

青年強則香港強。青年是港區委員中的重要力量,霍啟山、郭基煇、朱穎恒、林至穎、吳杰莊、陳丹丹……他們利用自身資源優勢,鼓勵并帶領香港青年融入國家發展大局。

省政協委員吳學明在2017年9月創建粵港澳大灣區青年總會,至今舉辦多個大型青年活動,共有超過15萬人次青年參與了總會舉辦的活動,提高了青年對國家、民族和身份的認同感。

聯通融合的橋梁

“港澳政協委員來自港澳,根在廣東,要為家鄉發展謀出路、獻良策,做好省委省政府的‘參謀’,積極參與大灣區建設,支持和推動香港、澳門更好融入國家發展大局?!痹诮衲昴瓿跽匍_的廣東省政協十二屆五次會議上,省政協港澳臺委員會副主任、尚東控股集團(香港)股份有限公司董事長郭澤偉的發言贏得陣陣掌聲。

2019年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布,開啟了全面推進粵港澳大灣區建設的新篇章。

港區政協委員作為粵港澳大灣區建設的直接參與者、親歷者、奮斗者,在投資興業、雙向開放、推動香港與內地的交流合作等方面更好地發揮著龍頭帶動和橋梁作用。

省政協常委、香港恒??毓捎邢薰径戮种飨徔↓埗啻喂_發表文章和演講,大力宣傳粵港澳大灣區戰略意義,建言香港發揮人才優勢,打造高端制造業集聚區,貢獻香港智慧。在全國和廣東省政協會上提交提案,建議港深完善交通對接,完善前海與香港建筑業規則對接,香港和深莞惠建立協同發展機制,大力發展大健康產業等。

省政協常委、香港裕華國貨董事總經理余鵬春所在的香港總商會時常組團赴大灣區內參觀交流。即便在疫情防控期間,也在線舉辦了多場“探索大灣區城市發展”系列研討會,為有志在大灣區發展的企業和青年提供幫助。

在教育合作領域,委員也成為探路先鋒。省政協常委、信義科技集團有限公司董事長李圣潑在深圳龍華,開辦了大灣區第一所由香港教育機構直接運營管理的K12寄宿制學校。兩種體制下兩種教育模式的融合,是灣區高效融合的成果,也是灣區加速建設的實證。

省政協常委、香港新鴻基地產執行董事郭基煇十分關注大灣區發展以及三地青年融合。郭基煇積極招聘香港青年派駐廣東工作,并提供培訓和指導,幫助他們融入大灣區。他鼎力支持“大灣區青年卡”,助力港青在大灣區便捷生活,還舉辦“新地香港單車節”,推進青年交流。郭基煇牽頭香港廣東青年總會,連續4年開展《香港青年粵港澳大灣區發展指數》調研,提出42項針對性建議,多項建議獲廣東省委省政府、香港特區政府采納。

近年來,省政協組織港澳委員開展了專題調研、考察、視察20多次,提出提案建言500余條,近300條獲得采納,轉化為促發展惠民生的實際舉措,為推動大灣區建設貢獻了智慧和力量。

網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨