全國工商聯十二屆九次常委會議在哈爾濱召開

發布時間: 2022-07-03 18:30 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

中國網7月3日訊 7月2日至3日,全國工商聯十二屆九次常委會議在黑龍江省哈爾濱市召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大、十九屆歷次全會精神,全面貫徹習近平總書記對工商聯工作的重要指示批示,深刻領會黨中央對當前經濟形勢的重要判斷,認真落實黨和國家穩住經濟大盤的各項部署,回顧總結上半年工作,謀劃部署下一步重點工作。全國政協副主席、全國工商聯主席高云龍,中央統戰部副部長、全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江出席會議并講話。

全國工商聯十二屆九次常委會議現場

高云龍指出,今年以來,全國工商聯認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,圍繞迎接黨的二十大勝利召開,充分發揮工商聯職能優勢,齊心協力促進“兩個健康”,以穩定預期為重點加強民營經濟人士思想引導,以助企紓困為重點促進穩定宏觀經濟大盤,以科技賦能為重點促進民營企業高質量發展,以“兩送一防”為重點支持民營企業高質量“走出去”,以穩定就業為重點引導民營企業積極履行社會責任,以合規發展為重點推進法治民企建設,以議政建言為重點推動優化民營經濟發展環境,以優化治理為重點持續推動工商聯和所屬商會改革發展,以深化模范機關建設為重點持續提升履職服務能力,各項工作取得積極成效。

高云龍指出,當前,百年變局疊加世紀疫情,經濟全球化遭遇逆流,我國經濟發展環境的復雜性、嚴峻性、不確定性上升,經濟平穩運行面臨新的挑戰。同時,從國際國內和大局大勢看,我國發展仍具備多方面發展機遇和有利條件。當前形勢既有困難、問題和風險,也有優勢、潛力和機遇;經濟政策既利當下解困,又利未來發展;企業發展既要守住底線、防范風險,更要堅定信心、迎難而上。我們要積極引導民營經濟人士把思想和行動統一到黨中央對經濟形勢的判斷和對經濟工作的部署上來,腳踏實地干事、放心大膽發展,充分發揮民營企業在穩住經濟大盤中的生力軍作用。

高云龍強調,各級工商聯及所屬商會要堅決貫徹落實習近平總書記“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的重要指示要求,扎實履職、主動作為,幫助企業穩預期、穩信心,增強惠企政策獲得感、實效性,積極助力穩增長、促投資,全力服務穩就業、保民生,指導企業防風險、練內功,努力為保持平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境、風清氣正的政治環境作出貢獻,用實干實績迎接黨的二十大勝利召開。

徐樂江指出,黨中央、國務院就高效統籌疫情防控與經濟社會發展多次召開會議作出專門部署,為做好下半年經濟工作錨定了大方向。各級工商聯及所屬商會要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,助企紓困解難,全力配合穩定宏觀經濟大盤。要突出政策落實抓服務,在推動政策直達企業、推動政策完善上下功夫。要突出困難企業抓服務,大型企業重點是穩鏈保鏈、防風險,小微企業重點是復工達產、防沖擊。要突出穩崗就業抓服務,把穩就業保民生作為經濟服務和社會服務工作的重要內容來抓,全力配合抓好高校畢業生和農民工群體就業。

徐樂江指出,隨著企業生產經營回歸常態,企業家信心也在逐步恢復,但仍有一些企業受短期因素影響比較嚴重。我們要持續加強理想信念教育,引導民營經濟人士一心一意謀發展、堅定信心向未來。要抓實思想政治引導,在方向道路這個根本問題上凝聚共識。要抓好發展預期引導,用務實舉措穩定人心、鼓舞人心、凝聚人心。要抓牢正面輿論引導,嚴格落實意識形態責任制,牢牢掌握民營經濟領域意識形態工作主動權。

徐樂江強調,下半年,中國工商業聯合會第十三次全國代表大會將要召開。我們要從講政治的高度,建強組織系統,平穩有序推進工商聯換屆,為新時代工商聯事業發展提供堅強的組織保障。要做好十三大換屆籌備工作,選好領導機構,起草好報告,修訂好章程。省級工商聯要在省級黨委統戰部門領導下,加強協調,爭取支持,加快工作進度;要嚴守換屆工作紀律,嚴格落實中央換屆文件精神特別是對班子規模和人選的要求。完成換屆的各地工商聯班子要盡快拿好接力棒,盡快熟悉民營經濟領域話語體系,掌握民營經濟統戰工作規律、方法和特點,不打折扣抓好各項工作推進。

會議審議通過了有關人事事項和《十三屆執行委員會、常務委員會委員產生及名額分配辦法》(草案),發布了中國民營企業勞動關系報告。會議期間召開了工商聯十三大報告起草征求意見座談會、章程修改征求意見座談會、商會黨建征求意見座談會,舉辦了2022全國工商聯主席高端峰會暨全國優強民營企業助推黑龍江高質量發展大會、年輕一代民營經濟人士理想信念報告會。

全國工商聯副主席樊友山、黃榮、李兆前、邱小平、魯勇、葉青、李湘平、南存輝、黃立、黎昌晉,中國民間商會副會長史貴祿、朱建民、蘇志剛、張興海、張建宏、冷友斌、沈彬、徐冠巨、魏立華,全國工商聯十二屆常務委員會委員,中央統戰部有關司局負責同志,不是常委的省級工商聯主席、黨組書記,全國工商聯秘書長、副秘書長,機關各部門及直屬單位主要負責同志參加會議。全國工商聯副主席李書福、李東生、李家杰、常兆華,中國民間商會副會長湯亮、李思廉、張宗真、林龍安視頻參會。

推薦閱讀:

建言中國——熱點中回應大政與民生 建言里激蕩睿智和務實

網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨