賴明:在政治協商中踐行參政黨職責使命

發布時間: 2022-06-30 09:42 | 來源: 人民政協報 | 作者: 賴明 | 責任編輯: 李培剛

《中國共產黨政治協商工作條例》(以下簡稱《條例》)是中共中央首次以黨內法規的形式,對政治協商工作進行系統明確的制度化規范,也是繼《中國共產黨統一戰線工作條例》出臺之后,我國多黨合作和政治協商制度發展歷程中的又一標志性成果,意義重大,影響深遠。

充分領會重大意義。政治協商是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的重要組成部分,是社會主義協商民主的重要形式,是凝聚智慧、增進共識、促進科學民主決策的重要途徑。政治協商在中國革命和社會主義建設百余年的實踐當中逐步建立和發展,中共十八大以來更加成熟和定型,科學化、制度化、規范化水平不斷提高。面對中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,如何充分發揮中國共產黨領導的多黨合作和政治協商這一新型政黨制度優勢,成為堅持和發展中國特色社會主義的重要課題?!稐l例》的制定,建立在政治協商工作內容不斷深化、成果不斷豐富、機制不斷完善的基礎之上,也為新時代政治協商工作的開展指明了前進方向,提供了基本遵循?!稐l例》的制定,充分體現中國共產黨對多黨合作和統一戰線事業的高度重視,對堅持和完善我國新型政黨制度、鞏固和發展愛國統一戰線,具有重要而深遠的意義。

切實把握政治“三力”。民主黨派履職盡責應始終把講政治擺在首要位置,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要堅持正確指導思想,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實學懂弄通習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想、關于加強和改進人民政協工作的重要思想,以及關于經濟、政治、社會、文化和生態文明建設一系列重要論述,增強政治意識,提高政治站位,指導履職實踐。中國共產黨既是政治協商的主體,更是政治協商的領導者。民主黨派必須毫不動搖堅持中國共產黨的領導,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認真學習貫徹落實《條例》,堅持建言資政與凝聚共識雙向發力,始終同中國共產黨想在一起、站在一起、干在一起。

著力強化使命擔當。參加中國共產黨領導的政治協商,是民主黨派的基本職能之一。在社會主義協商民主建設的偉大事業中,民主黨派責任重大、使命光榮。無論是政黨協商,還是政協協商,民主黨派都是重要的參與者和實踐者。九三學社是以科學技術界高、中級知識分子為主的中國特色社會主義參政黨,弘揚愛國民主科學優良傳統,充分發揮科技界人才比較集中的優勢,為加快建設科技強國、實現高水平科技自立自強獻計出力,是九三學社的重要職責。我們將進一步增強責任感和使命感,積極通過政黨協商、政協協商等渠道,重點圍繞科技創新、高等教育發展、醫療衛生事業和生態文明建設等領域建諍言、獻實策,努力做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事。

不斷提高協商能力?!皡⒄⒌揭c上,議政議到關鍵處,努力在會協商、善議政上取得實效”,習近平總書記對民主黨派履職提出了這樣的要求。民主黨派履職有完善的機制性安排,新時代參政黨履職舞臺越來越廣,同時要求也越來越高,不斷提高履職能力尤其是協商議政能力,是民主黨派做好政治協商工作、更好發揮參政黨職能的內在要求。要更加注重選題建言的科學性,圍繞中心、服務大局。今后一段時期應緊扣國家“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要確定的重點任務、即將召開的中共二十大作出的戰略部署調研議政。要更加注重調查研究水平提升,充分了解有關決策政策舉措,深入基層一線了解實際情況,既面面俱到又解剖麻雀,注重運用科學思維、科學方法分析研究問題,著力提高建言實效,為全面建成社會主義現代化強國作出新的貢獻。

(作者系全國政協常委,九三學社中央副主席)

網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨