天氣為何大逆轉?影響幾何

發布時間: 2022-04-12 15:41 | 來源: 央視新聞客戶端 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

近段時間,我國中東部正在經歷一輪升溫浪潮,這樣的天氣轉變是否正常?此輪冷空氣將對哪些地區產生影響,又有何特點?來聽中國天氣氣象分析師怎么說。

中國天氣氣象分析師 周穎:春天天氣非?!吧谱儭?,逆轉是“常見操作”。

春季常見操作——天氣大逆轉

春天是非常善變的季節,本周大部地區將感受春季常見的操作——天氣大逆轉。上周天氣的主題是晴朗干燥升溫,鄭州、太原、濟南,銀川都打破四月上旬最熱記錄。

大風沙塵已經來襲

很快,大風、降溫、沙塵,強對流等春天常見的天氣都將集中在本周上演。感受最深的就是風大了,溫降了。河套地區降溫都已經達到16℃左右,七八級的大風正在跟隨冷空氣的步伐攜帶著沙塵一路南下。

明后天多地降溫超10℃以上

明天是淮河以北降溫最劇烈的時間,氣溫驟降,太原、北京、沈陽、天津,石家莊都將再次回到春日的寒涼。

之后黃淮以及江南等地也將感受這次春季降溫大促銷的力度,南京將從33℃回到14℃。而且此后冷空氣頻繁,氣溫很難在本周再有大幅度回升,基本將在常年略偏低的水平。

春季強對流上演 長江沿線多地暴雨來襲

西南渦伴隨著北下的冷空氣,將給長江沿線帶來大到暴雨,隨著西南渦的移動,從重慶到湖北到江蘇南部,都是暴雨的重心。周二晚上武漢,周三晚上上海雨勢都很強,希望大家及早做好規劃。

本周春雨頻繁 華北春耕正當時

本周北方除了前期有降水過程外,15—16日從西北到華北還是有春雨現身,目前也正是華北黃淮冬小麥起身拔節和春耕的關鍵時期,雖然前期要經歷大風降溫,但是一場春雨也承載了一年的希望,盼望著春雨帶來豐收年。

網站無障礙
卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨