永葆百年大黨青春活力

發布時間: 2021-08-27 09:34:19 | 來源: 人民政協報 | 作者: 伍愛群 | 責任編輯: 李晶

 習近平總書記“七一”重要講話,對十個重大問題的回答,關乎黨、國家和民族前途命運,向全世界做了一次集中宣示。

中國共產黨為什么能夠成功,怎樣才能繼續成功?關鍵在于牢固樹立以史鑒今的歷史觀。習近平總書記系統闡述“以史為鑒、開創未來”必須牢牢把握的“九個必須”,既是以史為鑒的經驗啟示,更是開創未來的根本要求;既是對百年奮斗路的深刻總結,更是闊步新征程的行動指南。

什么是真理,怎樣堅持真理?關鍵在于牢固樹立實事求是的真理觀。百年來,中國共產黨始終高揚著真理的旗幟,追求真理、探索真理,貫穿了中國共產黨的全部歷史。習近平總書記指出,“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”開啟“第二個百年”新征程,就必須始終如一地把馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征相結合。

什么是中國共產黨的初心和使命,如何才能不忘初心、牢記使命?關鍵在于牢固樹立勠力復興的使命觀。百年來,中國共產黨團結帶領中國人民,以‘為有犧牲多壯志,敢教日月換新天’的大無畏氣概,書寫了恢宏史詩。開啟“第二個百年”新征程,中國共產黨也必須肩負起中華民族偉大復興的歷史自覺和使命擔當,進一步完成強國大業,使中華民族偉大復興的夢想成真。

復興路上有什么風險和挑戰,如何應對風險和挑戰?關鍵在于牢固樹立居安思危的憂患觀。中國共產黨是最具有憂患意識的政黨。黨在內憂外患的覺醒年代誕生,在戰勝風險挑戰中一步步走向勝利。開啟“第二個百年”新征程,全黨同志仍要居安思危,以“走過千山萬水,仍需跋山涉水”的大清醒,走好新的長征路。

從革命黨轉型為執政黨后,是否還有斗爭,怎樣進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭?關鍵在于牢固樹立敢斗善斗的斗爭觀。中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,實現偉大夢想必須進行偉大斗爭。開啟“第二個百年”新征程,就必須敢于斗爭,善于斗爭,以“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”的頑強意志,逢山開道、遇水架橋,攻克新征程上一個又一個艱難險阻。

什么才是適合中國的正確道路,如何才能堅持走自己的路?關鍵在于牢固樹立獨立自主的求索觀。習近平總書記將獨立自主表述為:“走自己的路,是黨的全部理論和實踐立足點,更是黨百年奮斗得出的歷史結論。中國特色社會主義是黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,是實現中華民族偉大復興的正確道路?!遍_啟“第二個百年”新征程,也唯有堅持獨立自主、自力更生,走自己的路,才能取得成功。

黨和人民是什么關系,黨如何對待人民?關鍵在于牢固樹立一心為民的人民觀。中國共產黨的人民思想,是最真摯的人民觀,始終與人民同呼吸、共命運、心連心。開啟“第二個百年”新征程,也必須時時刻刻把人民擺在最高位置。

新時代是一個什么樣的時代,怎樣才能引領新時代?關鍵在于牢固樹立與時俱進的時代觀。開啟“第二個百年”新征程,必須按照習近平總書記“七一”重要講話所要求的,去把握時代、引領時代,只有這樣,才能在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列。

中國共產黨倡導一個什么樣的世界,怎樣建設一個美好世界?關鍵在于牢固樹立命運與共的天下觀。習近平總書記在“七一”重要講話中強調,“中國共產黨將繼續同一切愛好和平的國家和人民一道,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,推動歷史車輪向著光明的目標前進!”開啟“第二個百年”新征程,必須繼續堅定不移地推動構建人類命運共同體的中國主張、中國倡議、中國方案。

黨的自身建設如何進一步加強,怎樣永葆百年大黨的活力與青春?關鍵在于牢固樹立刀刃向內的革新觀??v覽世界政黨史,還沒有哪一個政黨像中國共產黨這樣,保持了承認并改正錯誤的勇氣,一次次拿起手術刀來革除自身的病癥,一次次靠自己解決了自身問題。開啟“第二個百年”新征程,就必須繼續堅持刀刃向內、從嚴治黨,唯有如此,中國共產黨才能越來越走向成熟和強大。

(作者系上海市政協經濟委員會副主任,市知聯會副會長)

 

卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨