疫情之下2020消費扶貧顯實效

發布時間: 2021-01-05 10:41:27 | 來源: 人民網 | 作者: 張迎迎 | 責任編輯: 江虹霖

2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年。2020,我國832個貧困縣全部脫貧摘帽,在脫貧攻堅的道路上,消費扶貧工作取得了優異成績。

這一年,在新冠肺炎疫情防控常態化背景下,由于疫情防控造成的交通不暢,農民蔬菜賣不出,而城里人有錢卻買不到。在這樣的情況下,國家、地方政府以及社會各界因地制宜,精準施策,開展消費扶貧,既能解決城市群眾的菜籃子問題,又促進了農村群眾的增產增收。

各級政府助農銷售助脫貧

在國家層面上,為減輕新冠肺炎疫情對農產品銷售的影響,打贏疫情防控阻擊戰,穩定貧困戶增收渠道,鞏固脫貧攻堅成果,確保高質量打贏脫貧攻堅戰,2020年2月14日,國務院扶貧辦、中央網信辦、農業農村部等7部門聯合印發《關于開展消費扶貧行動的通知》。充分發揮貧困地區的資源優勢、生態優勢,組織好扶貧產品貨源,確保農產品質量和食品安全,精準對接東部地區和大中城市居民對優質安全扶貧產品的需求,解決“菜籃子”“米袋子”問題,實現優勢互補、互惠互利。

隨后,2020年5月12日,國資委舉辦的中央企業消費扶貧工作推進會暨央企消費扶貧電商平臺上線,組織開展中央企業消費扶貧專項行動,線上線下相結合,有針對性加大采購幫銷力度。今年以來已購買和幫助銷售貧困地區農產品9.27億元,在減輕疫情對貧困地區造成的不利影響,帶動貧困地區農產品生產銷售方面取得了階段性顯著成效。據悉,該平臺以“拓展農民增收渠道、穩定農村脫貧成果、提升央企扶貧成效”為目標,全新構建了“185”智能服務生態,開設央企扶貧館92家,上架貧困縣農特產品1500多種。

在地方上,受新冠肺炎疫情影響,各地立即開展抗疫情防返貧消費扶貧行動,在保證扶貧產品順利銷售的同時,防范因疫情可能導致的大面積返貧。2020年2月29日,廣東省扶貧開發領導小組印發《關于應對疫情影響確保如期完成脫貧攻堅硬任務的行動方案》的通知,及時發布扶貧農產品供求信息,做實產銷對接,大力推動“廣東消費扶貧月網上行”系列活動,解決扶貧產品滯銷賣難問題。2020年3月研究制定《重慶市消費扶貧專項行動工作方案》,明確消費扶貧工作全年目標任務,全力推動消費扶貧工作在全市走深走實。全市共推薦12個滯銷扶貧農產品成功上線國家“扶貧832平臺”。

值得一提的是,2020年2月14日,海南發起全省抗疫助農消費扶貧倡議,通過線上(海南愛心扶貧網)、線下(全省供銷社系統和供銷平臺)“以購代捐”的方式幫助貧困群眾保銷保收。2月24日,海南省打贏脫貧攻堅戰指揮部辦公室、省委直屬機關工作委員會、省總工會、省供銷合作聯社聯合印發《關于開展抗疫情防返貧消費扶貧行動的通知》,要求在全省范圍內開展抗疫情防返貧消費扶貧行動。組織有食堂的機關事業單位按數量不得低于月消費同類產品20%的標準認購扶貧產品。省供銷合作社社屬企業海供樂農電商公司以“愛心扶貧大集市”活動為載體,由專人采集匯總并每周發布一期扶貧產品信息,發動廣大消費者周一到周三下單,周四周五集中配送,實現直供食堂餐廳“次日達”。疫情期間,對接??诘貐^機關食堂和企業事業單位30家,月均銷售扶貧農產品31萬元。

線上線下消費扶貧增收忙

消費扶貧一頭連著扶貧產業及貧困群眾的“錢袋子”,另一頭連著廣闊的消費市場及千家萬戶的“菜籃子”“米袋子”“果盤子”。疫情期間各界紛紛開展消費扶貧,通過線上線下多種方式幫助農戶消費農產品。

中國建設銀行聯手拼多多開展“善融共筑、消費扶貧”大型專場活動,并同步開設消費扶貧專館。專場活動共推介9省45款扶貧特色產品,助力消費扶貧,截至2020年12月22日下午5點,專場活動直播間共吸引了超過115萬網友觀看,帶動貴州酸辣粉、甘肅蒲公英根茶、青藏高原花蜜等地方扶貧特色農產品實現超過三位數的銷售增長;安徽省總工會組織通過開展“抗疫消費扶貧、助力脫貧攻堅”專項行動,在郵樂農品設立“抗疫消費扶貧行動”線上專欄,幫助200多家合作社的571款產品與8391家單位簽訂產銷協議,有效推動了惠農合作。

作為全國脫貧攻堅的主戰場之一,貴州省晴隆縣的貧困面之大、貧困程度之深又格外“醒目”??h內土地破碎、地質切割強烈、生態環境脆弱,是“一方水土養不好一方人”的典型地區。

面對疫情的影響,2020年,中央統戰部掛職干部在貴州省黔西南布依族苗族自治州晴隆縣茶馬鎮戰馬村建設電商孵化館,開展直播15場,銷售薏仁米、茶葉、土雞蛋、肥姑鹽菜等農特產品15萬元,真正以消費扶貧促脫貧的成效“沖刺90天打贏脫貧攻堅戰”,確保晴隆縣脫貧攻堅質量高、成色足。

據悉,自2015年中央統戰部定點幫扶晴隆縣以來,僅2020年,中央統戰部就投入、引進幫扶資金逾1600萬元,培訓基層干部、技術人員近2000人次,購買、銷售農產品價值近300萬元。除了消費扶貧外,還在智力、產業等方面對晴隆縣進行全面幫扶。

在各界共同努力下,2020年11月,貴州宣布晴隆縣等9個縣實現脫貧,貴州全省貧困縣摘帽,也標志著國務院扶貧辦確定的832個貧困縣已全部“清零”。

危難時刻方顯責任擔當,疫情面前彰顯大愛本色。歲末年初,2020年脫貧攻堅收官之戰中,各界充分發揮統一戰線凝聚人心、匯聚力量的重要作用,把“人人皆可為、人人皆愿為、人人皆能為”的消費扶貧理念深入人心,以消費促進貧困群眾增收,有力促進了我國脫貧攻堅事業,助推構建美好和諧社會。

卡通动漫 另类小说区_黄色在线免费播放_24小时日本观看www_国产成人亚洲综合A∨